Miels de l'apicultrice en circuit court

Nous produisons principalement du miel de Sapin du miel de montagne du miel de forêt et du miel de Fleurs.

Nous transhumons nos ruches dans les départements limitrophes pour le miel d'acacia,miel de tilleul et Miel crémeux.

C'est pourquoi selon les années et les saisons certains miels peuvent venir à manquer.

A l’heure de faire le plein de miel pour l’hiver. Quelques petits conseils …

1. Le choix est vaste : comment choisir un bon miel ?

L’apiculteur respect l’abeille, le terroir et surtout le miel. Rendez vous chez l'apiculteur directement. C’est le fruit d’ année de travail en symbiose avec l’abeille et la nature. ·  

Si vous ne pouvez pas rendez vous sur les marchés locaux ou sur internet.

  •    Savoir lire l’étiquette : Origine du miel

  1. Ne vous y tromper pas les étiquettes peuvent être belles, l’origine est la seule indication qui est importante. Savoir d’où il vient.

  2. Vérifiez la provenance : origine UE et Hors UE à fuir.

  3. Évitez les mélanges de miels : c’est des pratiques d’industriel

Article sur l’étiquetage du miel à lire

2. Les signes de qualité pour les Miels en France .

  • Les miels en IGP (Indication Géographique Protégée) exemple les miels d’Alsace IGP, miel de Lavande IGP.
  • Le Label Rouge (qui atteste d’un produit de qualité supérieure) pour le miel de Provence ou le miel de sapin d’Alsace (label qui disparait au profit des IGP)
  • Les miels en AOP (Appellation d’Origine Protégée) seulement 2 régions bénéficie de L’AOP. Les miels de Corse AOP ou les Vosges pour le miel de sapin des Vosges AOP.

aop miel de sapin des Vosges

La France à la chance d’être une vaste étendue avec un terroir exceptionnel, cela lui permet de produire une multitude de miels aussi variés et typiques avec des caractéristiques propres à chaque miel.

Les principaux miels sont :

Miel de nectar :

Miel de printemps ou miel crémeux , Miel de Fleurs, Miel d’acacia, Miel de Tilleul, Miel de Lavande

Miel de miellat :

Miel de montagne, Miel de forêt, Miel de châtaignier, Miel de Sapin

3. La consistance d’un miel : Liquide, solide, et crémeux.

Il est majoritairement liquide dans les alvéoles de la ruche, et une fois mis en pot, le miel cristallise plus ou moins vite selon son origine florale.

Les miels de printemps on tendances à cristallisés très vite et deviennent trop durent donc les apiculteurs procèdent parfois à une malaxation à froid pour obtenir une texture plus affinée.

On l’appelle crémeux un miel qui a l’avantage de ne pas couler, facile à tartiner.

La cristallisation est un phénomène naturel pour un véritable miel. Pour lui redonner sa texture, le mettre dans un bain marie.

Les miels qui contiennent beaucoup de fructose comme le miel d’acacia ne cristallise pas ou peu

4. La conservation du miel

Le miel est un produit naturel qui bouge avec le temps, il cristallise.

Mais pour préserver toutes ses vertus et ses propriétés ne le chauffez pas excessivement et garder le dans un placard à l’abri de la lumière et au sec.

Nous disposons d'un magasin de vente de Miel à Moussey

Notre boutique est ouverte du Lundi au Samedi

 9h à 12 h et  14h à 18 h

Nous seront ravis de vous accueillir.

Profitez des Frais de port gratuit  à partir de 69€ d'achat.