Le pollen frais, une cure de vitalité et de jouvence 

Étymologiquement, pollen signifie poussière, mais aussi minuscule soit-il, le grain de pollen n’en est pas moins essentiel à la vie.

Semence du monde végétal, il est indispensable pour la fécondation des plantes et la survie des ruches puisqu’il est l’aliment premier des jeunes abeilles.

Bon pour la nature, bon pour la ruche, il l’est également pour notre santé. Stimulant des défenses immunitaires, il permet à l’organisme de faire le plein de vitamines et de minéraux et lui offre une véritable cure de jeunesse.

Je vous dévoile les secrets de ce trésor de la ruche de A à Z. 

Qu’est-ce que le pollen ?

Le pollen naît sur l’étamine des fleurs mâles et doit voyager pour gagner le pistil des femelles afin de fertiliser les plantes, les fruits et les légumes. 

Cette petite graine est transportée par le vent ou par les insectes pollinisateurs, majoritairement les abeilles, à qui l’on doit 80 % de la pollinisation sur Terre

Collé aux pattes des butineuses, il profite de leurs déambulations pour atteindre le cœur de sa belle et la féconder. 

Pourquoi les abeilles en raffolent-elles ? 

Comme la nature fait toujours bien les choses, il se trouve que ce petit grain jaune est à la base de la nourriture de son hôtesse ! 

Celle-ci, non contente de le disséminer, en fait des pelotes qu’elle ramène à la ruche en même temps que le nectar. 

Constituant de la gelée royale, la nourriture du couvain et de la reine, mais aussi du miel, il est amassé dans les alvéoles sous forme de pain d’abeille. 

Mais cet aliment est également une bombe vertueuse pour le corps et l’esprit de l’Homme. 

Et pour en savoir + voici un article sur Le rôle du pollen dans la ruche

Comment se fait la récolte ? 

Pour le collecter, l’apiculteur place directement sur l’entrée de la ruche une trappe à pollen.

À  leur retour au bercail, les abeilles passent au travers d’une grille spéciale pour entrer.

Celle-ci est conçue pour leur faire perdre une partie de leur précieux butin qui tombe alors dans un tiroir prévu à cet effet où il ne reste plus qu’à le ramasser. 

Il se présente sous la forme de petites boules avec une grande variété de couleurs, due à l’origine des plantes butinées. 

Les vertus toniques du pollen frais   

Ce super-aliment, qualifié parfois d’alicament pour ses incidences sur la santé, est une mine de bienfaits pour le corps.

Ses apports nutritionnels boostent le système immunitaire et contribuent au bon fonctionnement du corps. 

Une source exceptionnelle de protéines, vitamines et minéraux 

Notre concentré d’énergie a de nombreux atouts pour doper l’organisme

Ainsi, sa teneur moyenne pour 100 grammes est de l’ordre de : 

  • 25 g de sucres
  • 15 à 25 g de protéines
  • 10 g environ de fibres
  • 5 g de lipides

Il contient par ailleurs de nombreux acides aminés essentiels pour l’organisme et de nombreuses vitamines parmi lesquelles : 

  • des vitamines B1, B2, B5, B6, B8 et B9 
  • de la vitamine C. 

On y trouve également de la vitamine A, vitamine D et vitamine E en quantités moindres.

Côté minéraux et oligo-éléments, il n’est pas en reste non plus :

  • potassium,
  • phosphore,
  • calcium,
  • fer, 
  • cuivre,
  • magnésium. 

Il protège les cellules du vieillissement prématuré avec sa richesse en polyphénols, flavonoïdes et caroténoïdes ainsi que des ferments lactiques bénéfiques à la flore intestinale. 

Les bienfaits du pollen frais

Il est utilisé pour ses principes actifs, efficaces en prévention des maux de l’hiver, notamment sur les affections respiratoires tel que le rhume

Il a un effet stimulant sur l’immunité naturelle. 

Il est recommandé en cas de constipation pour son action sur la flore intestinale

Il stimule l’appétit et il est conseillé en cas de fatigue ou d’anémie.

Fait intéressant, sa consommation diminue les désagréments de la ménopause comme les bouffées de chaleur. 

Certains pollens monofloraux ont des effets plus ciblés, comme le pollen de fleur de seigle qui réduit la nycturie, le fait d’uriner abondamment la nuit lors d’une inflammation de la prostate.  

Le pollen fait-il grossir ?

Ce fortifiant naturel du métabolisme est un complément alimentaire nutritif, mais peu calorique.

Toutefois, le pollen peut conduire à une prise de poids parce qu’il ouvre l’appétit. Il est d’ailleurs employé dans ce but à la suite de certaines maladies. 

Tout sur la consommation du pollen

À quoi ressemble t-il, est-ce contraignant à conserver, comment manger ces petits grains d’énergie et à quel moment ? 

Les interrogations sur son usage sont nombreuses pour les novices. La Reine des Vosges vous guide avec ses conseils ! 

Comment se présente le pollen frais à la vente ?

Les grains de pollen frais sont proposés sous leur forme naturelle, sans aucune transformation. 

La commercialisation se fait en barquette ou en bocal pour préserver ses qualités nutritionnelles

Quand faut-il faire une cure ? 

En prévention, l’apithérapie recommande d’effectuer 2 à 3 cures annuelles surtout en inter-saison et avant l’hiver. 

Mais il est également utilisé pour soulager des désagréments passagers :

  • paresse intestinale, 
  • besoin de soutien avant des examens, des épreuves sportives,
  • coup de pouce lors du rétablissement de maladie,
  • perte d’appétit, manque de vitalité. 

 Pour être optimale, la durée d’une cure est de 3 à 6 semaines. 

Quelle quantité de pollen consommer par jour ? 

La posologie habituelle est : 

  • 1 à 2 cuillères à soupe pour un adulte
  • 1 cuillère à café pour un enfant. 

Il se consomme de préférence le matin, au petit-déjeuner. 

Comment le consommer ?

Il peut être saupoudré sur une compote, dans un jus de fruits frais, ou pour plus de synergie, mélangé à du miel. Il n’est pas conseillé de l’associer à un produit au lait de vache. 

Les puristes le dégustent directement à la cuillère pour sa texture moelleuse et sa douce saveur. 

Quel mode de conservation ? 

Récolté au printemps, il est la plupart du temps rapidement placé au congélateur pour garder ses vertus. Il suffit de sortir la quantité suffisante pour quelques jours et de la placer dans un récipient (sans couvercle hermétique) au réfrigérateur.

Dans tous les cas, y compris en pot en verre, il doit être conservé au frais

Suivez les recommandations de votre apiculteur. 

Quel pollen de fleurs choisir ? 

Une variété polyflorale apporte toute l’énergie nécessaire à une cure saisonnière. 

L’apithérapie préconise certains pollens monofloraux si vous avez un besoin spécifique. Ceux-ci puisent leur force de la plante dont ils proviennent. 

Ainsi, le pollen d’aubépine est riche en fer, celui de châtaignier est un reminéralisant  exceptionnel tandis que le pollen de cerisier favorise la cicatrisation osseuse. 

Découvrez l’action de la bruyère, du pommier ou bien encore du saule dans notre article Pollen frais ou sec, un concentré de bienfaits 100 % naturel

Où acheter du pollen frais ?

Pour avoir un produit de qualité, adressez-vous à un apiculteur. Vous avez la certitude d’avoir un produit français, local de surcroît ! 

Le pollen du rucher de la Reine des Vosges répond à ces critères respectueux de la nature et des abeilles. 

À l’instar des autres produits de la ruche, le pollen peut présenter un risque d’allergie pour les personnes sensibles. 

Les réactions sont rarement fortes et se limitent plutôt à des rougeurs ou démangeaisons.

Néanmoins, en cas d’antécédents, demandez conseil à votre médecin.

Et n’oubliez pas que même hors norme, comme tout complément alimentaire, il ne remplace pas une alimentation équilibrée !