Foire aux questions sur le Miel.
Nous sommes à votre écoute. Cette rubrique contient les questions posées fréquemment sur le miel.
1/Combien de temps le miel se conserve-t-il ?
Le miel est réputé imputrescible et peut être consommé plusieurs années après la récolte.
Les apiculteurs indiquent des dates de consommation sur les pots pour garantir la fraîcheur et un maximum d’arômes.
Toutefois, si du gaz s’échappe à l’ouverture d’un pot et que le miel a un goût alcoolisé, il ne faut plus le consommer cru.Il peut, par contre, être encore utilisé en cuisine.
2/Pourquoi mon miel présente-t-il deux aspects : liquide et solide ?
Tous les miels sont voués à cristalliser au fil du temps.
Durant ce processus naturel, vous pouvez observer la coexistence de deux phases :l’une liquide (au-dessus) et l’autre solide (en dessous).
Cette réaction n’altère en rien la qualité de votre miel.
Lorsque le miel cristallise, il est possible de lui redonner de la fluidité en le chauffant légèrement au bain-marie. Ne dépassez pas 35 °C.
Retrouvez toutes nos informations sur les différentes façons de contrer le durcissement du miel.
3/Comment savoir si mon miel est 100 % naturel ?
L’origine française de votre miel est la meilleure garantie que vous bénéficierez d’un produit 100 % naturel
Le marché du miel est inondé de substances importées qui portent le nom de miel, mais sont en réalité coupées avec d’autres produits industriels (sucre raffiné, mélasse, etc.).
Recherchez les mentions de labels de confiance et de qualité tels que : AB, AOP, Label Rouge, IGP, etc.).
Vérifiez les prix au kilo pour voir s’ils sont en adéquation avec de réels critères d'exigence et de qualité.
4/Le miel bio est-il vraiment exempt de pesticides ?
Absolument !
Il existe une fausse rumeur qui part du raisonnement qu’on ne peut pas savoir où les abeilles vont butiner.
Le cahier des charges de l’agriculture biologique est extrêmement sélectif et ne laisse aucune place au hasard.
Le manque d’information persistant est comblé dans cet article qui concerne la gelée royale bio autant que le miel et les autres produits de la ruche.
5/Y a-t-il des contre-indications à consommer du miel ?
La seule contre-indication à la consommation de miel concerne les enfants de moins de 1 an, à cause d’une toxine rare que leur jeune flore intestinale n’est pas prête à gérer.
Ensuite, en cas d’allergie connue au venin d’abeilles, il vaut mieux être prudent au début pour que l’ingestion de miel ne devienne pas une expérience désagréable.
Concernant les personnes souffrant de diabète, elles doivent recueillir un avis médical avant d’intégrer le miel à leur alimentation.
6/Quelle est la différence entre un miel d’arbre et un miel de fleur ?
Un miel de fleur, appelé aussi “miel de nectar”, est issu du travail des abeilles butineuses qui vont sélectionner des fleurs sauvages afin de produire un miel doux et parfumé.
Le miel communément nommé “miel d’arbre” est en réalité un miel de miellat.
Il s’agit d’une substance sucrée sécrétée par les pucerons sur certains arbres comme c’est le cas pour le miel de sapin des Vosges.
7/Que faut-il savoir sur le miel ?
Le miel fascine tout autant qu’il interroge.
La sophistication de sa confection, le temps infini que prennent les abeilles pour le produire et son incroyable diversité en font un aliment très prisé.
Mais comment savoir quel miel nous correspond le mieux ? Comment choisir un miel de qualité ? Vous êtes au bon endroit !
Cet article vous propose de balayer en quelques minutes l’essentiel de ce qu’il faut savoir sur ce fameux nectar naturellement transformé.
Ainsi, choisir un bon miel n’aura plus de secret pour vous.
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