Miel de Sapin des Vosges AOP 500g

AOP_500g

Miel de Sapin des Vosges AOP | Un miel rare

Le Miel de sapin  des Vosges AOP offre un arôme séduisant, plutôt prononcé avec des effluves de résines

Le Miel de sapin des Vosges AOP à un goût balsamique et une douceur caractéristique

Un miel reconnu pour ses vertus antiseptiques et anti inflammatoire.

Un miel idéal pour la gorge.

Medaille d'argent Miel de sapin des VosgesLors du Concours Général Agricole Paris 2019, le jury a honoré notre miel de sapin des Vosges de la médaille d'Argent.


Lieu de Production : Vosges (88)

Productrice : Sarah Holtzmann

Conservation: dans un placard à l’abri de la lumière.

DLUO : 2 ans
13,00 €

(26,00 € kilo)

TTC


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Comment décrire le Miel de Sapin des Vosges AOP

Le Miel de Sapin des Vosges est un miel liquide, d’une couleur foncée nuancée de reflets verts.

Une saveur maltée, douce et sans aucune amertume et l’odeur du miel de sapin est aromatique, marquée et très agréable

Un pouvoir moins sucrant que les autres miels, certains lui trouvent des notes de pain grillé.

Une cristallisation très lente. Le miel de Sapin des Vosges AOP garde longtemps sa texture sirupeuse, est de couleur très foncée.

Conservation du miel de sapin est excellente.

Quelles sont les acteurs de la fabrication du miel de sapin ?

Le climat océanique et montagnard de la région, qui se caractérise par de fortes précipitations et par des variations thermiques saisonnières et intra-saisonnières importantes, favorise l’implantation du sapin qui trouve sur les sols siliceux du massif (gréseux, granitique) de bonnes conditions pour se développer.

Le sapin accueille des pucerons spécifiques qui sucent la sève des parties tendres pour s’en nourrir en ingérant les substances aminées et en rejetant les composés sucrés : le miellat.

L’abeille recueille ce miellat et le transforme ensuite en Miel de Sapin des Vosges.

Pour résumer la production de Miel de sapin des Vosges est conditionnée par plusieurs facteurs, il nous faut :

  1. - l’abeille qui élabore le miel.
  2. - le puceron qui fabrique le miellat.
  3. - le sapin pectiné (abies pectinata), arbre-hôte du puceron.
  4. - le massif vosgien, support du sapin.
  5. - le climat et les sols propres au massif.

 C'est pourquoi selon les années la production peut être faible voire inexistante.

Miel de sapin AOP c'est quoi ?

L’ appellation d’origine protégée (AOP)désigne un produit dont toutes les étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique, qui donne ses caractéristiques au produit.C’est un signe européen qui protège le nom du produit dans toute l’Union européenne.

  1. Délimitation de l'aire géographique.
  2. Éléments prouvant que le produit est originaire de l'aire
  3. Description de la méthode d'obtention.
  4. Plan de contrôle

 Le plan de contrôle du Miel de sapin des Vosges AOP

Le plan de contrôle est régie par un cahier des charges sous le contrôle de l'INAO.

  1. Implantation des ruches 
  2. Récolte
  3. Stockage et conditionnement
  4. Étiquetage
  5. Caractéristiques analytiques
  6. Caractéristiques organoleptiques.

Tout ses obligations sont contrôler par un organisme indépendant : Certipaq

La composition du miel de sapin

Une composition unique :

38 % de fructose, 27% de glucose, 16 %d'eau, 14% de dextrose-mélézitose et 7 % d'autre acides aminés et minéraux ainsi que 3 % de saccharose.

AOP_500g
24 Produits

Fiche technique

ORIGINE
FRANCE
CONSERVATION
EXCELLENTE
COULEUR
Très foncé

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