Hydromel

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L’hydromel se déguste à l’apéritif avec les pâtisseries en digestif.

Le principe de la recette est simple: de l’eau du miel et des levures que l’on fait fermenter.

Cependant l’élaboration est complexe pour l’obtention d’un hydromel de qualité.

Il est également utilisé en cuisine pour le déglaçage d’un foie gras par exemple.

Lieu de Production: Fraisse des Corbières (11360) AUDE

Producteur : François Desnier vigneron depuis 4 générations et apiculteur " Domaine du Cardona "

14,50 €

(19,33 € par litre)

TTC

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L'hydromel: L'une des plus ancienne boisson alcoolisée !

La plus ancienne boisson fermentée de l’humanité: Néolithique.

Le principe de la recette est simple: de l’eau du miel et des levures que l’on fait fermenter.

Cependant l’élaboration est complexe pour l’obtention d’un hydromel de qualité.

L'hydromel ou la boisson des dieux est consommé depuis plus de 10 000 ans!

Histoire de l'hydromel

La consommation d'hydromel remonte au néolithique (10 000 ans avant Jésus-Christ) ou 7 000 ans avant la consommation de vin issu de la fermentation du moût de raisin.

Boisson des dieux de l'Olympe, l'âge d'or de l'hydromel coïncide avec le point culminant de la civilisation grecque.Mais, au Moyen Âge, le vignoble se développe sous l'Empire romain et le vin remplace finalement l'hydromel

En Europe du Nord, où la vigne ne pousse pas, et surtout dans les pays slaves, l'hydromel a résisté jusqu'au XVIe siècle.Mais il sera cependant rapidement remplacé par la bière .

Aujourd'hui, certains producteurs font encore de l'hydromel à la traditionellement et perpétuent la tradition artisanale millénaire. Et c'est une bonne chose, car l'hydromel est de base fabriqué exclusivement à partir de miel et d'eau.

Le Domaine du Cardona élabore un hydromel par technique dite « œnologique ».

Nous utilisons une eau de source et un miel de garrigue des Corbières.

La proportion de miel est importante et est dosée par densitométrie.

La proportion de miel utilisée est de 50 à 65 % variable selon l’indice des miels.

La cuvaison est relativement longue de 30 à 40 jours à une température de 21 °C.

La fermentation est stoppée pour obtenir un hydromel doux. Titre alcoométrique: 13 vol

Conservation  : jusqu’à 10 ans.

Conservation après ouverture au réfrigérateur.

Température de service : 4 à 6 °C

Très utilisé dans certains cocktails et avec une crème de cassis ou de mures pour en faire le Kir Gaulois.

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