Une interview avec Philippe Bertrand dans Carnet de...
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Miel de Montagne : un véritable allié pour l’hiver
Le miel de montagne, ça vous parle forcément, mais si vous creusez la question, vous vous rendrez sûrement compte que vous en avez une idée assez vague... et c’est bien normal !
Son nom lui-même en contient déjà l’explication : le miel de montagne de France provient des fermes apicoles de nos riches sommets.
Les abeilles des Vosges produiront donc un miel différent de celui issu des ruches des Pyrénées.
L’abeille des Alpes n’ira pas butiner les mêmes fleurs que celle issue d’un rucher du Jura et les produits finis offriront diverses caractéristiques.
Toutefois, ces miels renommés dont l’appellation “Montagne” suffit à constituer un label de qualité, recèlent tous de trésors à découvrir absolument, quel que soit le massif français d’où ils proviennent.
De la myriade de couleurs, textures et goûts qu’il peut prendre, aux multiples bienfaits du miel de montagne, nous vous proposons de faire un tour complet de cet étonnant produit de la ruche.

Un miel de caractère qui reflète sa provenance
Le rendez-vous furtif des abeilles avec une nature brute
Nous l’avons évoqué, il y a autant de miels de montagne de France qu’il y a de massifs montagneux français.
Les cinq zones géographiques les plus mellifères sont :
- les Alpes,
- le Jura,
- le Massif central,
- les Pyrénées
- et les Vosges.
En général, pour produire un miel de qualité, les apiculteurs favorisent une installation de leurs ruches à environ 1 000 mètres d’altitude. À cette hauteur, la nature est plus sauvage et préservée.
Les plantes sont ainsi plus pures et les butineuses peuvent s’en donner à cœur joie ! Toutefois, la fête est de courte durée, car à cette altitude, après un hiver long, neigeux, et un printemps rude et tardif, la floraison est souvent rapide, variée et intense.
Les abeilles ne disposent que de quelques semaines entre la fin du printemps et le début de l’été pour produire leur précieux nectar. Celui-ci est, en général, récolté par l’apiculteur - ou l’apicultrice - de courant juillet à août, au plus tard.
Des produits de la ruche quasiment uniques à chaque production.
Suivant la provenance, la flore varie grandement et le miel, tributaire de ces variations, présentera des disparités qui font aussi son immense richesse.
D’une région à l’autre, d’une vallée à l’autre, d’un versant de montagne à l’autre, et même d’une année à l’autre, votre miel de montagne arborera une texture, une couleur et surtout un goût à redécouvrir.
Une vraie chance de se laisser surprendre et, pourquoi pas, d’éduquer ses papilles à deviner les nouvelles notes contenues dans chaque pot de miel.
Voici quelques caractéristiques relativement constantes aux produits de ruches des montagnes :
- Le miel des Alpes est clairement imprégné de tous les sapins qui peuplent ces sommets, mais aussi de pissenlit et de serpolet
- Les ruches du Jura produisent un nectar teinté de framboisier sauvage, d’églantier, de chardon, de campanules et de sapin
- Le Massif central regroupe dans son miel des notes de scabieuse, de merisier, de houx, de trèfle, de châtaignier et de bruyère
- La chaîne des Pyrénées partage avec l’Espagne une flore faite de ronce, de myrtille, de framboisier, de rhododendron et de fleur de prairie, qui influence fortement la production des ruchers
- Le miel de montagne des Vosges arbore des notes de miellats de sapin, de trèfle blanc, de ronce, de bruyère, de lierre et d’épilobe.C’est d’ailleurs le lauréat de la médaille d’or au Concours Général Agricole de 2019.
Le Miel de Montagne sous toutes ses formes.
La complexité gustative
Les miels de montagne ont pour dénominateur commun de proposer un arôme complexe de sous-bois.
Parfois très odoriférants, ils révèlent un goût plutôt corsé dans lequel on détecte tantôt une touche de réglisse, tantôt une sensation mentholée ou bien un effet boisé, qui peut persister en bouche.
Les fins palais se délecteront de l’explosion de saveurs sucrées. D’ailleurs, la richesse gustative de ce type de miel est un atout parfait pour sucrer de façon originale (boissons, yaourts, etc.), ou pour être dégusté en nappage (toasts grillés, pain, crêpes, gaufres, etc.).
Toujours surprenant, le miel de montagne est très prisé des gourmets et des passionnés de cet incroyable produit de la ruche.
Un corps épais, mais changeant
Sa consistance est généralement de nature onctueuse. Relativement épaisse, elle reste suffisamment liquide pour une utilisation facile.
Cela est dû à une granulation fine, mais attention à ne pas trop laisser le miel se figer.
Même si le phénomène (parfois rapide) de la cristallisation n’influe en rien sur l’incroyable durée de conservation du miel (jusqu’à deux ans selon la législation française, même pour les pots de miel qui ont été ouverts), il faut admettre qu’une fois durci, il sera moins pratique à étaler sur vos tartines.
À ce propos, rappelons que tous les miels cristallisent, mais qu’ils le font chacun plus ou moins rapidement.
Cette transformation est essentiellement due à sa composition (notamment sa teneur en glucose) et à la température à laquelle il est maintenu.
Bien qu’issu des montagnes, le miel n’aime pas beaucoup le froid !
Le conserver à une température moyenne autour de 20 - 25 °C ralentira le processus de durcissement.
La diversité des couleurs
Question couleur, c’est un festival ! Le miel de montagne couvre probablement la plus large palette de teintes possible dans la production apicole.
Vous trouverez tout un camaïeu s’étendant du jaune pâle au brun sombre, parfois presque noir, du doré à l’ambré, en passant par le caramel.
Pour un même apiculteur sur un même site d’installation de son rucher, les couleurs peuvent évoluer d’une année de production à l’autre.
L’un des facteurs responsables de ces variations de coloration est le miellat.
La sève de certains végétaux est ingérée par différents insectes tels que les pucerons ou les cochenilles, puis excrétée sous forme de miellat.
Les arbres concernés par ce procédé les plus répandus sont les conifères (sapins, mélèzes, etc.) et les chênes.
La substance laissée par les petits pucerons sur les feuilles et les troncs est butinée par les abeilles qui la transforment en miel de miellat.
Les vertus du Miel de Montagne.
Nourrir et remonter
Le saviez-vous ? Les sportifs raffolent du miel de montagne !
Sa richesse nutritive offre des vertus reconstituantes essentielles à ceux qui puisent toujours plus loin dans leurs ressources afin de repousser leurs limites. Nourrissant et tonifiant.
Il contient des oligoéléments précieux tels que le potassium, le calcium, le magnésium, le phosphore, le fer, le zinc, le cuivre, le soufre, le manganèse, etc.
En fait, ce super aliment concentre la richesse botanique de l’environnement dont il est issu.
Dans les massifs montagneux, la nature étant largement plus préservée que celle de basse altitude, les abeilles tirent profit de ce qu’il y a de plus pur pour en faire un miel d’exception.
D’ailleurs, l’analyse du produit de la ruche de montagne met en évidence une grande diversité pollinique. Il est donc logique que les bienfaits du miel en soient décuplés.
Fortifier et soutenir
Nous avons évoqué la présence de miellat. Il faut savoir que cette substance se caractérise par une haute teneur en sucres complexes et que sa composition est identique à celle de la sève végétale.
D’un point de vue nutritionnel, vous bénéficiez d’un tonifiant naturel associé aux vitamines, aux minéraux et autres vertus de l’arbre dont il tire son origine même. Voilà de quoi renforcer efficacement et naturellement votre système immunitaire.
Même s’il peut être consommé quotidiennement, le miel de montagne s'avère être :
- Un merveilleux complément de votre alimentation en hiver
- Formidable soutien des voies respiratoires
- Des qualités adoucissantes, antiseptiques et antibactériennes
- Bienvenues à l’apparition d’un mal de gorge ou d’une toux.
Pensez à toujours en avoir à disposition, puisque les mêmes propriétés que nous venons de citer rendent le nectar des abeilles imputrescible et donc facile à conserver longtemps. Toutefois, afin de préserver tous les bienfaits du miel, préférez placer votre pot dans un placard à l’abri de la lumière (surtout si celui-ci est transparent). Les U.V. dégradent les vertus pour la santé du miel. Ce serait un sacré gâchis !
Le miel de montagne est à la fois un miel de connaisseur, et un miel de consommateur exigeant.
Il faut savoir accepter, voire apprécier, les variations inévitables que l’apiculture française pourvoit à chaque processus de production.
Il est également nécessaire de le conserver dans les meilleures conditions.
Ce précieux don des abeilles saura alors vous montrer l’étendue de ses vertus gustatives et nutritionnelles.
Aimer le miel, c’est aussi savoir que les variétés sont nombreuses et que, lorsqu’elles sont de qualité, elles méritent qu’on s’y attarde pour en apprécier pleinement toutes les propriétés. Et il se trouve que le miel de montagne a des atouts indéniables !
Alors, convaincu ?
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