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Le médicinal et mellifère Romarin
Le romarin occupe une place de choix en cuisine, en aromathérapie et auprès des ruchers du pourtour méditerranéen. Focus sur ce trésor naturel
Le romarin, l’extraordinaire plante aromatique provençale
Le romarin, originaire du littoral méditerranéen, est une plante aromatique vertueuse à tous les niveaux !
Tous les cuisiniers l’utilisent dans les petits plats mitonnés et les amateurs de barbecue en parsèment sur leurs grillades estivales ! Cette herbe condimentaire a pourtant de nombreuses autres vertus, notamment médicinales et mellifères. Le miel de romarin est un remède naturel très efficace sur la sphère digestive.
Romarin, qui es-tu ?
Salvia rosmarinus, de la famille des Lamiacées, est un arbrisseau qui n’excède pas 2 mètres. Originaire du bassin méditerranéen, il pousse aussi bien à l’état sauvage que dans les jardins.
C’est une plante de garrigue qui affectionne les terrains calcaires secs et rocailleux, même si, comme la lavande, le romarin est rustique et pousse dans toutes les régions.
Il trouve idéalement sa place en pleine terre au jardin potager, à condition que le sol soit bien drainé et que l’exposition soit ensoleillée, mais il se plaît aussi en pot.
Vert très foncé, son feuillage persistant est constitué de feuilles longues et dures. Odorant, son parfum évoque celui de l’encens, d’où son surnom provençal d’encensier.
Les petites fleurs du romarin apparaissent en grappes et sont bleu pâle voire parmes. La floraison est précoce, dès le mois de février, mais s’étale jusqu’au mois de mai.
Plante mellifère, le romarin se décline également en miel.
Les composés actifs du romarin
Très efficace sur la santé, l’action du romarin tient à sa composition :
- des flavonoïdes, antioxydants qui jouent un rôle important dans la prévention de certaines maladies et ralentissent le vieillissement cutané en bloquant les effets néfastes des radicaux libres ;
- des phytoœstrogènes ou isoflavones, que la plante produit elle-même, similaires à l’estradiol une hormone femelle propre aux mammifères ; des diterpènes antiseptiques et anti-inflammatoires ;
- du cinéol, actif aux propriétés proches de celles de l’eucalyptol, qui agit contre les maladies respiratoires et la fatigue ;
- du camphre, antalgique et anti-inflammatoire
- de l’alpha-pinène, un monoterpène à l’action antiseptique ;
- du bornéol, un terpène aux multiples effets : anti-inflammatoire, antioxydant, anesthésiant et anticoagulant.
Tout ceci concentré dans les feuilles d’une plante !
Les vertus médicinales du romarin
L’efficacité du romarin est recommandée en phytothérapie, aromathérapie et en apithérapie bien sûr !
En tisane, en huile essentielle ou en miel, il est reconnu pour être antibiotique, antifongique et stimulant.
L’huile essentielle de romarin cinéole
Issue de la plante aromatique, elle en garde l’odeur intense.
Cette HE est indiquée pour :
- remédier à la fatigue physique et intellectuelle,
- soulager les maux de l’hiver (déboucher le nez et dégager les bronches),
- stimuler la pousse des cheveux et assainir les peaux grasses.
L’infusion de romarin
Infusé dans de l’eau chaude, le romarin révèle ses multiples qualités :
- antispasmodique et cholagogue, c'est-à-dire qu’il aide à la digestion et régule la bile,
- tonifiant la circulation sanguine,
- diurétique,
- antistress, antioxydant et fortifiant général,
- stimulant la pousse des cheveux et assainissant de la peau,
- soulage rhumatismes,
- antitussif,
Son association avec d’autres actifs naturels comme le thym, la sauge, la cannelle ou la menthe poivrée crée une synergie et renforce les propriétés propres à chaque plante.
Miel de romarin
Le miel de romarin est un miel typique du sud de la France. Grâce à la floraison précoce du romarin, la récolte du miel l’est tout autant puisqu’elle est essentiellement faite en avril.
Clair, onctueux et aux arômes balsamiques, le miel de romarin était déjà un produit réputé et très recherché pour ses vertus du temps des Romains, sous le nom de miel de Narbonne.
Aliment riche en minéraux, notamment en fer, en calcium, en cuivre, et en oligoéléments, l’apithérapie le recommande pour ses nombreux bienfaits :
- stimule le fonctionnement du foie,
- facilite la digestion, soulage les ulcères et active le travail des intestins,
- lutte contre l’asthme,
- favorise la disparition de l’eczéma.
Tous les miels du monde, principalement monofloraux, ont une ou des qualités médicinales. Savez-vous que certains maux se préviennent ou se soignent avec l’apithérapie ?
Particulièrement savoureux, le parfum du miel de romarin remplace le sucre et aromatise les boissons chaudes tout comme les plats mijotés, les marinades et les desserts et leur donne une saveur unique.
Le romarin en cuisine
Le romarin est un aromate, les feuilles sont ajoutées à la préparation culinaire pour donner du goût.
Les feuilles du romarin s’emploient fraîches ou séchées, il peut donc se récolter toute l’année. Elles font partie intégrante du bouquet garni et des herbes de Provence et sont très fréquemment présentes dans les plats et les marinades.
Le romarin se marie avec toutes les fines herbes, estragon, persil, basilic pour parfumer les salades.
Côté viande, les plus consommées avec du romarin sont le veau et la volaille.
Les feuilles et les fleurs peuvent être utilisées pour réaliser des desserts, notamment avec des fruits tels que les abricots et les figues.
Cet aromate vertueux qu’est le romarin est un remède naturel.
En avoir un pied au jardin vous permet de le savourer sous toutes ses formes.
C’est en plus une jolie plante à regarder et ses fleurs annoncent toujours l’arrivée du printemps !
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