Le miel de châtaignier est une merveille de la nature qui a conquis le cœur et le palais des amateurs de miel du monde entier. Ce trésor sucré, issu du nectar des fleurs de châtaignier, possède des bienfaits inestimables pour la santé et offre une expérience gustative unique.
-
Frelon asiatique : les 10 différences pour le reconnaître
Mémo de toutes les différences à connaître pour savoir en un coup d'œil si le frelon qui est devant vous est un frelon asiatique ou européen.
-
Gâteau fondant au miel, à la poire et à la cannelle
Ce délicieux gâteau associe la douceur du miel à celle de la poire, rehaussé d’une pointe de cannelle. Fondant exquis à l’heure du thé ou en dessert !
-
Les vertus 100 % toniques du gingembre
Le gingembre est réputé comme tonifiant de la libido, mais il n’en possède pas moins de nombreuses autres qualités. Zoom sur ce rhizome stimulant
-
Miel au gingembre, le sensuel nectar
Quelques grammes de miel et de gingembre pour faire durer le plaisir jusqu’au bout de la nuit, ça vous tente ? Explication, recette et mode d’emploi !
-
Nouvel An Chinois, du poulet au miel pour fêter l’année du Lapin
Je vous invite à découvrir les coutumes du nouvel an chinois et une recette de poulet laqué au miel pour commencer 2023 sous le signe de la gourmandise
-
Quel est le miel le plus rare ?
Certains coins de la planète sont préservés de la pollution. Le miel y est pur, mais disponible en petites quantités. Découvrez les nectars les plus prisés
-
Fleurs et arbres, que planter pour favoriser les abeilles ?
Sauvegarder les abeilles et embellir son jardin, facile avec les plantes mellifères. Arbres, haies vives, fleurs, aromatiques, potager, cultivez utile !
-
La propolis, l’incroyable trésor de la ruche
La propolis est un actif surpuissant. Rien ne lui résiste… ou presque. Tout savoir sur ses effets et comment l’utiliser avec en bonus une recette beauté !
-
Le Miel : Votre Allié Naturel pour une Santé et une Beauté Éblouissantes !
Le miel est un super aliment qui a tout bon ! Ce produit naturel est un boosteur de bien-être qui soutient le corps, l’esprit et ravit les papilles. Découvrez les innombrables façons d'incorporer le miel dans votre vie quotidienne. De ses bienfaits pour la santé à ses utilisations culinaires et cosmétiques, plongez dans le monde sucré et polyvalent de ce trésor naturel.
-
La ruche, source naturelle de beauté
Les produits de la ruche conviennent à tous types de peau et de cheveux. Hydrater, repulper, apaiser, ils savent tout faire. Découvrez conseils et tutos
-
Le miel de lavande, le parfum des Alpes-de-Haute-Provence
Les sublimes et odorantes fleurs sauvages de lavande offrent leur nectar aux pollinisateurs qui en raffolent, les colonies d’abeilles en tête !
-
Pollen frais, tout savoir sur l’aliment tonique venu des ruches
Le pollen frais est un trésor pour la nature, les abeilles et l’homme. De la ruche à l’assiette, tout savoir sur ce vertueux tonique de l’organisme.
-
Zoom sur le frelon, cet insecte qui fait peur
Cahier pratique pour mieux connaître cet insecte. Indispensable afin de pouvoir différencier le frelon européen de son cousin asiatique jugé nuisible.
-
Farine de maïs : crêpes sans gluten façon tortilla mexicaine
Adaptée aux intolérants au gluten, la farine de maïs est utilisée pour les tortillas à la Mexicaine mais également pour des crêpes sucrées.
-
Crêpes : 8 astuces de grand-mère
Découvrez nos trucs et astuces pour maîtriser l’art des crêpes avec brio. Préparation, cuisson, réchauffage, conservation, vous saurez tout !
-
La propolis verte du Brésil, l’or des abeilles
Véritable trésor naturel, la Propolis Verte contient un actif qui décuple son efficacité. Redoutable contre les infections, elle booste l’immunité.
-
La crêpe au sarrasin, la galette bretonne salée
La crêpe au sarrasin, ou galette de blé noir, est une spécialité culinaire bretonne. Cette crêpe salée est différente de la crêpe bretonne.
-
Le Baghrir : la crêpe aux mille trous
Cette crêpe à base de semoule extra-fine est servie nappée d’un sirop au miel et à la fleur d’oranger. Symbole de prospérité, c’est un délice !
-
Comment réussir des pancakes moelleux ?
Le pancake est une petite crêpe épaisse mais très moelleuse, souvent servie au petit-déjeuner. Recette simple de pâte à pancake pour les gourmands
-
Des crêpes à la bière !
Cette recette surprenante semble provenir de régions où l’utilisation de bière en cuisine est coutumière.
-
La pâte à crêpes, réussir ce classique simple et rapide !
Je vous livre donc une Recette de Pâte à Crêpes facile et rapide à faire. Il suffit de quelques ingrédients basiques et d’un peu d’énergie pour battre la pâte.
-
L’histoire symbolique de la Chandeleur
À la Chandeleur, pièce d’or à la main, les crêpes sautent dans la poêle... Découvrez la genèse de tous les us et coutumes de cette fête chrétienne.Pourquoi mange t'on des crêpes le 2 Février 2022
-
Prévenir les maux de l’hiver grâce aux abeilles
Les produits de la ruche renforcent les défenses immunitaires et dopent l’organisme. Luttez contre les maux de l’hiver grâce aux trésors des abeilles !
-
Ami ou ennemi de la ligne, le miel fait-il grossir ?
Véritable trésor de la ruche doté de nombreux bienfaits, le miel fait-il grossir ou est-il aussi vertueux pour la ligne que pour la santé ?
-
Gâteau au citron et au miel, rapide et savoureux
Ce gâteau moelleux est délicieusement aromatisé et rapide à faire ! Le duo citron et miel liquide est idéal pour le goûter. La recette de ce gâteau se décline aussi à l’infini Temps de préparation : 10 min Cuisson : 40 min
-
100 % survitaminé, le citron est l’agrume allié de la santé
Jaune flashy, le citron donne du peps ! C’est un trésor de la nature tant ses bienfaits sont grands. Santé, beauté, astuces maison… Il a tout bon !
-
DIY : épices, agrumes et bougie à la cire d’abeille pour parfumer l’ambiance
Embellir et parfumer sa maison avec des produits naturels, c’est facile et tendance. Bougie, guirlande ou pot-pourri, des idées simples et festives !
-
Le Pain d’épices de Saint-Nicolas
Saint-Nicolas, selon la tradition, distribue le plus souvent en cadeau une orange et du pain d’épices à son effigie. Ces biscuits épicés sont découpés à l’emporte-pièce ou cuits dans des moules.
-
Pain d’épices avec ou sans œuf ?
À l’origine, le pain d’épices ne comptait que 3 ingrédients : de la farine de seigle, des épices et bien sûr, du bon miel !
-
Les toasts apéritifs au pain d’épices
Sortez des présentations classiques et osez le foie gras servi en millefeuille avec du pain d’épices. Libre à vous d’ajouter de fines tranches de pommes ou de poires ou de déposer de petits cubes de fruits en déco.
-
Tuiles craquantes aux amandes et au miel
Gourmandes et croquantes, ces tuiles aux amandes et au bon miel des Vosges sont idéales avec un dessert glacé. Recette ultra facile !
-
Nougat glacé au Miel,un dessert festif et savoureux.
Pour finir votre repas en beauté, fondez de plaisir avec ce nougat glacé hors norme. Délicieusement parfumé et léger, c’est le dessert parfait !
-
Les nonnettes, le pain d’épices fourré
Ingrédients pour 12 nonnettes : 30 min de préparation|20 minutes de cuisson Réalisée avec de bons ingrédients, comme du miel des Vosges, elle se décline de nos jours avec différentes saveurs de confitures : cassis, myrtille, mirabelle, abricot, framboise…
-
Le pain d’épices sans gluten de la Reine des Vosges
Bonne nouvelle ! Il est possible d’éviter le gluten et de rester gourmand :)Je vous propose une recette de pain d’épices délicieuse et sans gluten, grâce à l’emploi de farine et de levure adaptées.
-
Pain d’épices à la farine de châtaigne
Cette recette de pain d’épices est celle que je recommande avec le kit spécial pain d’épices au miel de châtaigne, ou en association avec des fruits secs voire des morceaux de figues.
-
La recette de pain d’épices de la Reine des Vosges
Après bien des essais, j’ai réussi à trouver les bons dosages et le temps de cuisson idéal pour un pain d’épices savoureux. Celui-ci se conserve plusieurs jours, à condition que les gourmands le lui permettent !
-
5 idées gourmandes pour un pain d’épices extra !
Le pain d'épices est un gâteau qui se prête bien au jeu des recettes originales. Épices, farine, miel, fruits créent une infinité de saveurs !
-
Traditionnel délice de Noël, le pain d’épices
Du miel, des épices, belle association pour ce gâteau typique des fêtes de fin d’année. Découvrons ensemble ses origines et de savoureuses recettes !
-
Épice du monde et actif végétal, zoom sur les bienfaits de la cannelle
Très parfumée, la cannelle est une épice gourmande, aromatique, mais également une plante aux propriétés médicinales. Révélations sur ses bienfaits
-
Le miel de tournesol, le chouchou des enfants
Le tournesol est une plante très mellifère, aux propriétés souvent insoupçonnées. Les abeilles en font un miel bienfaisant, mais pourtant méconnu.
-
Le Calendula, des vertus pour la peau
Les pouvoirs du calendula ne s'arrêtent pas à la sphère dermatologique. Douleurs menstruelles, musculaires ou stomacales sont calmées par son action.
-
L’aromatique miel de romarin, la garrigue pour digérer !
Très mellifère, le romarin est une plante de garrigue, originaire de Méditerranée. Le vertueux miel de romarin en tire son arôme intense !
-
Le miel de Bruyère, musclé et parfumé
La mellifère bruyère est un cocktail de bienfaits. Le miel de bruyère est très recherché pour son arôme puissant et ses qualités médicinales.
-
L'Aloe Vera, la plante prodigieuse !
L'aloe vera est une plante médicinale reconnue pour ses vertus sur l’épiderme. Très utilisée en cosmétique.
-
Le miel de luzerne, la reine des plantes fourragères
La récolte du miel de luzerne se fait dans quelques régions de France. Ses vertus énergétiques en font le chouchou des sportifs et des convalescents !
-
Les différents rôles des abeilles : la hiérarchie de la ruche
Une colonie d’abeilles, c’est toute une organisation. Autour de la reine, chaque abeille a une fonction à remplir pour assurer la survie de l’essaim. Au cours de leur vie, les abeilles endosseront tour à tour différents rôles cruciaux dans la hiérarchie de la ruche. Découvrons les rouages de la courte, mais intense carrière de notre insecte pollinisateur préféré.
-
Le médicinal et mellifère Romarin
Le romarin occupe une place de choix en cuisine, en aromathérapie et auprès des ruchers du bassin méditerranéen. Focus sur ce trésor naturel
-
Le prix de la gelée royale ?
Quand on cherche à acheter de la gelée royale pour pas cher, quelle qualité obtient-on ? Fait-on une affaire ou une dépense inutile ? Nous sommes ici pour vous répondre sans détour.
-
Moretum : le Vin au Miel des Moines
Le moretum est une boisson alcoolisée à base de vin, de baies ou de fruits et de miel fermenté. Particulièrement répandu au Moyen-Âge, on raconte que les hommes d’Église en consommaient les jours de fêtes, ce qui explique qu’on l’appelle également le vin des moines.
-
Miel de thym, antitussif et cicatrisant 100 % naturel
Le thym, plante aromatique du sud, pare son miel de ses bienfaits. C’est un miel puissant recommandé contre la toux et les problèmes gastriques.
-
La lavande, ça fleure bon la Provence !
Médicinale, mellifère et aromatique, la lavande est une plante star, connue de tous grâce à ses fleurs aussi odorantes que belles à regarder. Les aromatiques fleurs de Lavande, méditerranéennes aux mille vertus
-
Comment les abeilles fabriquent le miel ?
Le miel est le fruit d’une collaboration parfaite entre la faune et la flore. S’il est de notoriété publique que l’abeille butine les fleurs pour produire son précieux nectar doré qui ravit nos papilles depuis des millénaires, il est intéressant de se pencher sur le processus qui explique comment les abeilles fabriquent le miel. Vous allez voir que tout est question d’échange de bons procédés et de coordination savamment orchestrée...
-
La sauge, la plante bienfaisante.
Plante bourrée de vertus, la sauge est cultivée depuis l'Antiquité. Médicinale, aromatique, mellifère et ornementale, elle a sa place au jardin !
-
La reine-des-prés, fleur des abeilles !
Mellifère, médicinale, la reine-des-prés offre de nombreuses vertus à la nature et à l’homme. Présentation de cette surprenante amie des abeilles.
-
Gâteau au Yaourt | Recette de Gâteau Yaourt - Miel
La base de cette recette est un yaourt nature.Pour faciliter sa réalisation pour les enfants, utilisé le pot du yaourt pour doser. Le gâteau au yaourt est un dessert peu calorique
-
Bain de bouche maison au miel : 3 usages à adopter d’urgence
L’hygiène dentaire est une préoccupation quotidienne tout au long de la vie. Pourtant, si le brossage de dents est bien ancré dans les habitudes des foyers, il n’est que trop rarement accompagné de soins complémentaires, tels que le fil dentaire ou le bain de bouche
-
Le miellat et son rôle dans la fabrication du miel
Au risque de révéler d’entrée de jeu une vérité peu ragoûtante, le miellat, c’est l’excrément de certains insectes piqueurs suceurs. Voilà qui est dit ! Mais écartons tout de suite un doute : c’est la plante dont ils se nourrissent qu’ils piquent pour en absorber le fluide et non pas les hommes !
-
Miel Français et Véganisme : l’entente est possible !
S’il est bien une polémique qui ne cesse de faire des vagues, c’est celle qui concerne le miel et le véganisme. Entre radicalisme, mésinformation et mauvaise foi, difficile de faire la part des choses pour se positionner une bonne fois pour toutes sur ses choix de consommation.
-
Le thym, plante aromatique et médicinale
Le thym est une plante originaire du bassin méditerranéen, utilisée pour son arôme et ses vertus naturelles, en tisane, sirop, lotion et… en miel !
-
Les plantes mellifères des Vosges
Vipérine, vigne vierge, solidago et centaurée, tous les Vosgiens ont déjà croisé ces jolies plantes mellifères, à l'origine de nos bons miels
-
L’hypocras, le vin médiéval à l’épreuve du temps
Si l’origine exacte de l’hypocras garde une part de mystère, il n’en demeure pas moins une boisson largement répandue dans toute l’Europe du Moyen-Âge.
-
Le miel de châtaignier
Au chapitre des miels du monde, le miel de châtaignier, ambré et au goût prononcé, se distingue pour ses qualités sur la circulation sanguine.
-
La Composition du Miel examinée à la loupe !
La composition du miel est extrêmement riche, variée et nutritionnellement intéressante. On sait aussi que les composants du nectar des abeilles sont variables en fonction de la qualité de la floraison et des autres sources mellifères comme le miellat.
-
Miel Blanc du Kirghizistan, ce rare nectar venu d’Asie
Miel rare d’Asie, le miel blanc de Naryn, au Kirghizistan, en plus d’être un anti-âge naturel, agit sur la flore intestinale et l’appareil digestif
-
Miel de Forêt : du caractère tout en douceur
Si vous recherchez un miel sauvage et de caractère pour égayer vos tartines, vous ne pouvez pas passer à côté du miel de forêt ! C’est simple : c’est un produit de la ruche qui se démarque des autres par ses arômes uniques et variables, sur fond de douceur sucrée comme on en raffole. Prêt à découvrir ses attraits ?
-
Le châtaignier,du nectar pour les abeilles, des fruits pour les hommes !
Très présent en Europe, c’est un arbre providentiel autant pour l’homme que pour les abeilles ! Cachés dans des bogues protectrices, ses fruits servent depuis des siècles à la réalisation de nombreuses recettes gourmandes. Les abeilles, quant à elles, sont friandes de son nectar dont elles font un miel à l’arôme corsé. Découvrez cette essence mellifère à la luxuriante floraison estivale.
-
Hydromel : tout savoir sur la boisson des dieux
Si l’engouement pour l’univers médiéval n’aura échappé à personne ces dernières années, il faut lui reconnaître le mérite d’avoir ramené au goût du jour l’une de nos boissons alcoolisée favorites : l’hydromel. À base d’eau et de miel fermenté, cet alcool est chargé d’histoire et remonte même bien avant l’ère chrétienne. Vous voulez tout savoir sur la boisson des dieux ? Suivez-nous pour un voyage dans le temps…
-
Cuillère à Miel : Bois ou Inox, quelle matière choisir ?
Les amateurs de miel les plus exigeants vous le confirmeront à l’unanimité : il FAUT une cuillère à miel pour servir le précieux nectar des abeilles.
-
Le Miel de Fleurs lève le voile
Le miel de fleurs fait partie des miels de France les plus consommés. Le nôtre a d’ailleurs été récompensé de la médaille d’argent au concours général agricole de Paris 2020.
-
Le litchi, le miel emblématique de Madagascar
Produit dans une région sans trace de pesticides, par une espèce typique d’abeilles, le miel de litchi est un miel biologique pur et à la saveur unique.
-
Le Tilleul, la douceur mellifère !
Connu pour les vertus apaisantes des tisanes issues de ses feuilles, le tilleul est un arbre très répandu en Europe. En France, il symbolise l’amour et est très ancré dans les traditions.
-
Compote Pêche Abricot au Miel de Tilleul
Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 20 minutes
-
Miel de Tilleul : l’apaisement gourmand
La tisane de tilleul, tout le monde la connaît et elle n’a plus de preuves à fournir sur ses vertus apaisantes incontestables. Et vous le savez bien : le miel est le mariage parfait entre bienfaits de la nature et des abeilles. Alors si l’on vous dit que le miel de tilleul, c’est de l’apaisement gourmand en pot, ça vous fait envie ?
-
Parrainer une ruche : 6 bonnes raisons de s’y mettre maintenant
Le saviez-vous ? Parrainer une ruche est l’une des façons les plus efficaces de soutenir les abeilles et l’apiculture française. C’est un véritable engagement solidaire dont les répercussions positives sont multiples.
-
Le Robinier, faux-acacia, l’arbre mellifère des Amériques
Les fleurs du robinier faux-acacia annoncent toujours l’installation des beaux jours ! Je vous propose de faire connaissance avec cette espèce végétale arrivée en France comme cadeau botanique et qui a colonisé l'Europe. C’est l'arbre mellifère de la fin de printemps.
-
2020 : une année exceptionnelle pour l’apiculture ?
Le Covid-19 est-il responsable de ce revirement soudain d’une situation qui préoccupait les apiculteurs depuis plusieurs années ? 2020 est-elle une année exceptionnelle pour l’apiculture française
-
Le miel d’euphorbe, trésor des ruchers de l’Atlas
Le butinage des abeilles du Maghreb nous offre de nombreux miels aux arômes incomparables, grâce aux espèces végétales endémiques, dont le plus connu est le miel d’euphorbe, ou miel de daghmouss.
-
Pourquoi les abeilles piquent ?
Quelles peuvent être les raisons d’une piqûre ? L’abeille n’est pas un animal dangereux, mais certaines circonstances la fâchent !
-
5 bonnes raisons de remplacer le sucre par du miel !
La question de remplacer le sucre par du miel se pose donc tout naturellement, car ce dernier a de sérieux atouts. Il permet de limiter l’apport calorique tout en apportant des nutriments de qualité et il est mieux assimilé par le métabolisme.
-
le pollen frais ou sec est un concentré de bienfaits ! 100 % naturel
Le pollen est indispensable la vie des abeilles tout comme les abeilles le sont pour la vie végétale. Bien qu’il soit responsable d’allergies respiratoires désagréables, il mérite qu’on fasse plus ample connaissance avec lui, car c’est un produit hors norme. Il se consomme sous diverses formes et permet de stimuler le corps et l’esprit.
-
2020 : une année exceptionnelle pour l’apiculture ?
Le Covid-19 est-il responsable de ce revirement soudain d’une situation qui préoccupait les apiculteurs depuis plusieurs années ? 2020 est-elle une année exceptionnelle pour l’apiculture française
-
Comment récolter le miel d’une ruche ?
Le miel français est un produit 100 % naturel, mais cela ne veut pas dire qu’il est recueilli tel quel, sans autre effort que celui de le récupérer et de le conditionner. La tradition apicole hexagonale, encore trop méconnue, possède un savoir-faire dans le plus grand respect des abeilles.
-
Pourquoi les abeilles piquent ?
Quelles peuvent être les raisons d’une piqûre ? L’abeille n’est pas un animal dangereux, mais certaines circonstances la fâchent !
-
Le colza, une plante printanière très mellifère !
Les champs de colza sont parmi les premiers à colorer la campagne au printemps. Cette culture, aux multiples usages, déroule le jaune de ses fleurs à perte de vue.
-
Comment fabriquer votre cire ou encaustique pour meubles ?
Cette recette, simple et pas chère, vous permet d’obtenir un bocal d’encaustique longue conservation.
-
Le miel de Manuka de Nouvelle-Zélande.
Plus communément appelé “tea tree” l’arbre à thé.Ses fleurs, généralement roses ou blanches, s’ouvrent aux abeilles sur une courte période allant de mai à juin. Ce trésor de la ruche vaut de l’or, mais son efficacité démontrée son goût unique et sa provenance en font un miel rare.
-
Crème hydratante et cicatrisante pour les mains à la cire d’abeille
Les mains sont soumises à rude épreuve toute l’année. Et depuis l'apparition du Covid-19 les mains subissent les agressions des nombreux lavages quotidiens. Résultat, la peau est sèche, rouge et elle tiraille. C’est douloureux et pas très glamour. Cette crème, est un vrai bain de jouvence pour vos mains.
-
Créer son baume à lèvres avec de la cire d’abeille
Avoir les lèvres sèches n’est ni agréable ni esthétique. Si vous êtes adepte des produits fait maison, la recette du baume à lèvres à base de cire d’abeille est très simple
-
Tout savoir sur la cire d’abeille !
La cire d’abeille bénéficie de l’engouement pour le “fait maison” et du retour aux produits naturels. Ses qualités et sa malléabilité font merveille dans de nombreuses recettes, du baume à lèvres à la crème pour les peaux sèches en passant par l’encaustique
-
Recette de confiture de fraise au miel et au gingembre
Temps de préparation : 1 heure Temps de cuisson : 1 à 2 heures Préparation pour 3 pots de confiture
-
Le miel de jujubier, l’or du Yémen
miel d'acaciaC’est ainsi que s’appelle le miel produit par les apiculteurs yéménites, dans la partie sauvages et désertique de ce pays, situé dans le sud-ouest de la péninsule arabique. Le miel du Yémen, un miel d’exception, il est considéré comme le meilleur miel au monde.
-
Tagliatelles de carottes poêlées au miel et aux petits oignons
Recette pour 4 personnes Préparation : 15 min Cuisson : 20 min Recette facile et très bon marché
-
Le rôle du pollen dans la ruche.
Le pollen non utilisé rapidement reste dans des alvéoles bouchées par du miel et devient ce que l’on appelle le pain d’abeilles. Celui-ci est consommé par les abeilles d’hiver puis par les nourrices au début du printemps, pour l’alimentation des couvains de début de saison.
-
La plante mellifère du mois de mars : le pissenlit
Dans le pissenlit, les racines, les feuilles et les fleurs se consomment sans risque. Présent en abondance dans la nature,
-
La fabrication de la gelée royale .
La gelée royale n’est pas stockée par les abeilles. Sa production impose donc que l’apiculteur applique une technique particulière et rigoureuse. Mais savez-vous pourquoi les abeilles la fabriquent et quelles sont les étapes de sa production ?
-
Le bee wrap : l’emballage qui protège les aliments, les hommes et la planète !
Un concept respectueux de l’organisme et de l'environnement Nous savons que le recyclage n’est pas une solution et que le déchet le moins néfaste pour la planète est celui que l’on ne produit pas. Il est pourtant difficile de réévaluer constamment tous nos gestes du quotidien.
-
Apithérapie : quel miel choisir pour quels maux ?
L’apithérapie, c’est se soigner grâce au produit de la ruche. Les possibilités sont multiples alors, quel miel choisir pour quels maux ?
-
Pain d'épices moelleux
Préparation: 30 min Cuisson: 35-45 min Recette très facile à faire bon marché : Temps total 60 min
-
L'apiculteur : Le métier de producteur de miel
Le rôle d’un apiculteur est de s'occuper de ses colonies et d'assurer leur bonne santé afin que les abeilles produisent du miel.
-
Pourquoi les abeilles essaiment-elles ?
Les abeilles essaiment habituellement au printemps, mais à l'occasion en été ou même à l'automne. Pourquoi les abeilles décident-elles soudainement de se lever et de se déplacer en masse ? C'est en fait un comportement d'abeille normal.
-
Le Miel de Sapin | Bienfaits et vertus
Le miel de sapin est produit uniquement dans les massifs montagneux. Il est donc présent dans les Vosges ( avec le label AOP ) le jura , et parfois dans les Pyrénées et en Auvergne.
-
Propolis : Utilisation et bienfaits de ce remède miracle !
Saviez-vous que le miel n'est pas la seule chose fabriquée par les abeilles? Les abeilles produisent également un composé appelé propolis à partir de la sève des conifères ou des arbres.
-
Omelette aux pommes et au miel
Recette pour 2 personnes Préparation: 5 min Cuisson: 20 min Recette très facile à faire bon marché : Temps total 25 min
-
Propolis : Utilisation et bienfaits de ce remède miracle !
Saviez-vous que le miel n'est pas la seule chose fabriquée par les abeilles? Les abeilles produisent également un composé appelé propolis à partir de la sève des conifères ou des arbres.
-
Les couleurs du miel
Vous vous demandez pourquoi le miel a des couleurs différentes? Lors de l'achat de miel, vous avez peut-être remarqué différentes nuances , un miel blanc ou un autre foncé. Nous allons tout expliquer ici.
-
Miel d’Acacia : une mine de bienfaits
Le miel d’acacia réussit à mettre tout le monde d’accord ! Ses arômes floraux et parfumés, sa saveur délicatement suave, sa texture fluide, sa teinte claire flatteuse et sa couleur dorée en font un miel plébiscité par toutes les générations de gourmands. Mais remporter tous les suffrages, est-ce là sa seule vertu ?
-
Qu’est-ce que le miel crémeux ?
Avez-vous déjà entendu parler du miel crémeux ? Non ? C’est bien dommage, car au petit-déjeuner c’est un régal ! Car oui, le miel s’apprécie différemment selon les moments de la journée, les mets qu’il accompagne et même selon sa propre humeur ! Mais oui Le miel crémeux doit sa dénomination à sa texture particulièrement onctueuse.
-
La reine des Vosges au Journal de 13 h sur TF1
Le Rucher la Reine des Vosges au journal de 13 h de TF1 pour présenter le principe de parrainage des ruches.
-
Recette de filet mignon de porc au miel de montagne et aux épices
Recette pour 4 personnes Préparation 20min Cuisson 45 min Recette très facile et coût moyen
-
Carrés de saumon au miel
Recette pour 6 personnes Préparation:15 min Cuisson: 30 min Recette facile à faire bon marché: Temps total 1h 45
-
Cire d'abeille d'opercule : 9 usages cosmétiques à découvrir d’urgence
Adeptes du DIY*, vous connaissez sûrement la cire d’abeille. Un produit de la ruche chouchou des fabricants de cosmétiques et autres solutions dermatologiques. La cire est protectrice, hydratante, cicatrisante, assainissante et 100 % naturelle.
-
Velouté de courges au miel et thym.
Recette pour 4 pers Préparation : 20 min Cuisson : 40 min Recette très facile et très bon marché
-
Gomme de Propolis
La gomme de propolis, c’est tout simplement un moyen pratique de se faire du bien. Substance reconnue pour ses nombreux bienfaits, la propolis possède une texture naturellement propice à l’utilisation sous forme de pastilles à sucer.
-
Miel cristallisé
Adorateur de tartines au miel, avoir du miel cristallisé n’est peut-être votre tasse de thé. Ce que vous aimez le plus, c’est un produit de la ruche liquide, fluide, coulant et par-dessus tout, facile à étaler.
-
Gelée royale Bio
Faut-il consommer de la gelée royale bio plutôt que de la gelée royale conventionnelle ? Certains affirment que le bio ne peut pas exister dans l’apiculture française, alors que d’autres soutiendront mordicus que tout produit venant des abeilles est forcément bio.
-
Pourquoi faut-il absolument consommer du miel français ?
En France la consommation de miel a augmenté, répondant à un besoin d’alimentation plus saine basée sur des produits naturels. Les apiculteurs français l’ont bien compris et s’efforcent de vous proposer des produits de qualité tout en cherchant à préserver les abeilles. Petit tour d’horizon des enjeux qui gravitent autour de la consommation de miel français, pourquoi sont-ils devenus cruciaux aujourd’hui ?
-
Roti de porc au miel et aux pommes
Recette pour 4 pers Préparation : 15 min Cuisson : 1h Recette très facile et bon marché .
-
Vosges : des parrains au secours des ruches et des abeilles
Grâce à eux, j'arrive à maintenir mon cheptel, j'ai pu devenir professionnelle en un an. " Sur ses 300 ruches, près de la moitié est parrainée. Le soutien est financier, mais il est surtout moral : Je ne suis plus seule, je m'ouvre. Je suis portée par mes parrains, je ressens de l'affection de leur part."
-
Magret de canard Miel
La cuisson d'un magret de canard est un incontournable de la gastronomie française . Recette facile et très apprécié !
-
Miel de Montagne : un véritable allié pour l’hiver
Le miel de montagne, ça vous parle forcément, mais si vous creusez la question, vous vous rendrez sûrement compte que vous en avez une idée assez vague... et c’est bien normal ! Il y a autant de miels de montagne de France qu’il y a de massifs montagneux français. Les cinq zones géographiques les plus mellifères sont : pour en savoir plus
-
Les produits de la ruche
Qu’est-ce que l’appellation “produits de la ruche” regroupe vraiment ? Si vous pensez en avoir une vague idée, il serait dommage de passer à côté de certains trésors de l’apiculture française. Soumise à une règlementation extrêmement exigeante, nous avons la chance que la France apicole fournisse aux consommateurs de miel, de gelée royale, de pollen et autres propolis, la garantie de substances 100% naturelles.
-
Le pollen
Les abeilles en récoltent une partie qu’elles mélangent avec leurs sécrétions salivaires et transportent sous forme de pelotes à la ruch. Le pollen est la denrée vitale pour le développement des abeilles. Il leur apporte des protéines, des vitamines et des minéraux.
-
Prix du Miel en France : pourquoi tant d'écart ?
Le prix du miel en France vous laisse parfois perplexe ? Et pourtant, les produits de la ruche sont quasiment une institution ! Qui n’en a pas chez soi, dans son placard ou même dans sa salle de bain ? Vous êtes-vous déjà demandé ce qui justifiait un tel écart de prix du kilo de miel ? Il est vrai que les prix de vente du miel en France peuvent aller jusqu’à quadrupler d’un pot à un autre. .